10 августа 2023

Пять фактов о полисе ОМС!

Возможности ОМС, о которых вы, скорее всего не знали.

Факт 1. По полису ОМС можно лечиться в частных клиниках

Мы привыкли лечиться по полису ОМС только в государственных клиниках — это ошибка. Частные, аккредитованные в системе ОМС клиники лечат бесплатно. Как узнать какие платные клиники аккредитованы? Эту информацию можно получить в регистратуре интересующей платной клиники или уточнить в своей страховой компании. Также список аккредитованных медицинских организаций должен быть на сайте ОМС вашего региона.

В этом случае ваше лечение оплачиваете не вы, а ваша страховая компания. Клиникам все равно кто оплачивает лечение. Поэтому если медицинских организаций устраивают расценки ОМС — они вносятся в список аккредитованных организаций и к ним можно обращаться за бесплатным лечением.

Факт 2. ЭКО и стоматологию по полису можно сделать бесплатно

У многих людей сидит стереотип, что по полису ОМС можно лечить только самые простые заболевания. Это большое заблуждение. Рекомендуем внимательно ознакомиться со списком медицинской помощи по полису ОМС. Там более 3500 позиций. Среди них стоматология и ЭКО.

ЭКО тоже можно сделать бесплатно. Для этого нужны показания по здоровью. Желающих сделать ЭКО изучает специальная комиссию. После этого готовится заключение, по которому женщина может сделать ЭКО. Главное показание к ЭКО — бесплодие в течение года до 35 лет, после 35 лет — в течение полугода.

Факт 3. Если есть экстренная боль, но нет полиса ОМС — не имеют права отказать

Если есть угроза жизни и здоровья — медицинская помощь на всей территории РФ должна быть оказана абсолютно всем. Наличие или отсутствие полиса не имеет значения. Это касается и скорой помощи и медицинских организаций. Это указано в статье 31 Федерального Закона об основах охраны здоровья граждан.

Факт 4. Полис действует на всей территории РФ

Полис действует на всей территории РФ, а не только в регионе вашего проживания. Поэтому, если вы, например, поехали в путешествие по России и туроператор предложил вам оформить страхование жизни и здоровья — можете отказаться. Ведь по полису ОМС вы можете обратиться в любую поликлинику на территории РФ за медицинской помощью. Так вы сэкономите деньги на страховку и гарантированно получите помощь.

Факт 5. Вы можете поменять свою страховую медицинскую компанию

По данным фонда ОМС на территории РФ более 40 медицинских страховых организаций. Поэтому если вас не устраивает качество предоставляемой медицинской помощи вашего страховщика — меняйте его. Для этого раз в год до 1 ноября нужно подать заявление на смену страховой в новую страховую компанию в ближайший к вам офис. С собой нужно взять паспорт и СНИЛС. В некоторых случаях заявку можно отправить через официальный сайт страховой.

Также заявление можно подать в электронном виде на портале госуслуг самостоятельно из дома или в секторах пользовательского сопровождения в офисах МФЦ Костромской области. При необходимости специалисты окажут консультационную помощь.

Теги: Полис ОМС