Специалисты регионального Управления провели вебинар для получателей налоговых вычетов

  • Главная
  • Новости
  • Специалисты регионального Управления провели вебинар для получателей налоговых вычетов
21 января 2025

Специалисты регионального Управления провели вебинар для получателей налоговых вычетов

В УФНС России по Костромской области состоялся онлайн-семинар на тему: «Налоговые вычеты: на что обратить внимание при их заявлении». На старте декларационной кампании специалисты акцентировали внимание на основных изменениях и проанализировали самые распространенные ошибки.
Заместитель начальника отдела камерального контроля НДФЛ и СВ №2 Татьяна Зимогорова подчеркнула, что правом на вычет может воспользоваться любой гражданин, получивший доход в виде зарплаты или продажи, дарения имущества и уплативший НДФЛ. Причем по некоторым видам социальных вычетов налогоплательщик может возместить средства, потраченные не только на себя, но и близких родственников. Например, родители имеют возможность вернуть уплаченный НДФЛ за расходы на лечение и обучение детей.

Спикер отметила, что для получения социальных вычетов за 2024 год изменился перечень документов. Теперь все договоры, платежки и чеки, подтверждающие затраты на лечение, обучение, фитнес, уплату страховых и пенсионных взносов заменяет унифицированная справка. По заявлению налогоплательщика она выдается на руки получателю услуги или самостоятельно направляется организацией в налоговый орган – для оформления социального вычета в упрощенном порядке.
Татьяна Зимогорова разобрала ошибки, которые допускают граждане при заполнении декларации по форме 3 – НДФЛ, заявляя социальные и имущественные вычеты. К самым распространенным относятся:

✔️не отражение стандартных вычетов, предоставляемых работодателем;
✔️завышение расходов на покупку (строительство) объекта недвижимости;
✔️неправильное отражение размера имущественного вычета, предоставленного за предыдущие периоды из-за неверного понимания определений «сумма имущественного вычета» и «сумма возврата»;
✔️ включение материнского капитала в общие расходы на покупку жилья;
✔️внесение в состав расходов за лечение - услуг, оплаченных в другом налоговом периоде;
✔️завышение суммы расходов за медицинские услуги и лекарства, отсутствие рецепта на медпрепараты.

С участниками вебинара эксперты также рассмотрели вопрос получения сведений о банковских счетах и выписки из ЕГРН в электронном виде. Пошаговую инструкцию для пользователей личного кабинета провела заместитель начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков Любовь Евдокимова. Спикер отметила, что справку плательщик может получить всего за сутки. Документ с цифровой подписью имеет такую же юридическую силу, что и бумажная справка, полученная при личном обращении в налоговый орган.

Запись вебинара доступна по ссылке clck.ru/3FkL6s


Теги: УФНС информирует
Все новости