Новостная лента

24 мая 2017

Итоги "горячей" линии

18 мая 2017 года  в Управлении Росреестра по Костромской области была проведена «горячая линия» по вопросам приобретения жилых помещений с привлечением кредитных средств.

На вопросы, поступившие на «горячую линию», отвечала начальник межмуниципального отдела по г. Волгореченску, г. Нерехта и Нерехтскому району Виктория Борисовна Моисеева. Приведем её ответы на вопросы, которые задавались наиболее часто.

 

Вопрос: Каковы особенности приобретения жилья за счет кредитных средств?

Ответ: При приобретении жилья за счет кредитных средств в отношении этого жилого помещения возникает залог в силу закона, к которому применяются все правила об ипотеке в силу договора (п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 77 Закона № 102-ФЗ). При этом заключаются два самостоятельных договора - кредитный договор с банком и договор купли-продажи с использованием кредитных средств между продавцом и покупателем недвижимости, в которых содержится условие об ипотеке приобретаемого объекта.

Договором может быть предусмотрена выдача закладной, то есть ценной бумаги, удостоверяющей, в частности, право ее законного владельца на получение исполнения по денежным обязательствам, обеспеченным ипотекой, без представления других доказательств существования этих обязательств (п. 1 ст. 13 Закона N 102-ФЗ).

 

Вопрос: Требуется ли нотариальное удостоверение договора купли-продажи жилья с использованием кредитных средств, государственная регистрация такого договора?

Ответ: Нотариальное удостоверение договора купли-продажи, влекущего возникновение ипотеки в силу закона, не является обязательным, оно возможно только в добровольном порядке и по соглашению сторон. Исключение составляют подлежащие нотариальному удостоверению следующие сделки (п. 2 ст. 163 ГК РФ; ч. 1 ст. 42, ч. 2 ст. 54 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ):

- связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки;

- по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;

- по отчуждению долей в праве общей собственности.

Договор купли-продажи с использованием кредитных средств, влекущий возникновение ипотеки в силу закона, не подлежит государственной регистрации, однако переход права собственности и сама ипотека должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке. В отношении ипотеки жилых помещений предусмотрен ускоренный срок регистрации - пять рабочих дней со дня представления необходимых документов в Росреестр, при обращении через МФЦ - семь рабочих дней, а в случае, если договор удостоверен нотариально, - соответственно три и пять рабочих дня. Размер госпошлины за регистрацию перехода права собственности составляет 2 000 руб. За государственную регистрацию ипотеки госпошлина не уплачивается (п. п. 9 - 12 ч. 1 ст. 16 Закона N 218-ФЗ; пп. 22 п. 1 ст. 333.33, пп. 6 п. 3 ст. 333.35 НК РФ; п. 2 ст. 20 Закона № 102-ФЗ; п. п. 1, 5 ст. 3 Закона от 21.12.2013 № 367-ФЗ).

 

Вопрос: Какие документы необходимы для государственной регистрации ипотеки?

Ответ:  Для государственной регистрации ипотеки понадобятся, в частности, следующие документы:

1. Заявление залогодателя или залогодержателя.

2. Документ, удостоверяющий личность заявителя.

3. Договор, влекущий возникновение ипотеки в силу закона (купли-продажи с использованием кредитных средств), и документы, указанные в нем в качестве приложений.

4. Кредитный договор, исполнение обязательств по которому обеспечивается ипотекой.

5. Закладная и документы, названные в закладной в качестве приложений (если в договоре купли-продажи указано, что права залогодержателя удостоверяются закладной) (ст. ст. 10, 20 Закона N 102-ФЗ).

 

Вопрос: Какое недвижимое имущество может быть передано в залог?

Ответ: Предметом ипотеки, то есть недвижимым имуществом, передаваемым в залог, могут быть как индивидуальный жилой дом, квартира, так и часть дома либо квартиры, состоящая из одной или нескольких изолированных комнат (ст. 74 Закона № 102-ФЗ).

При ипотеке квартиры в многоквартирном жилом доме заложенной считается, наряду с жилым помещением, и доля в праве общей собственности на жилой дом (ст. 75 Закона № 102-ФЗ).

 

Вопрос: Как прекратить обременения в случае исполнения обязательств по кредитному договору?

Ответ: С прекращением кредитного обязательства залог прекращается. О прекращении ипотеки должна быть сделана отметка в реестре, в котором зарегистрирован договор об ипотеке (ст. 352 ГК РФ; ст. 25 Закона № 102-ФЗ). По общему правилу для погашения записи об ипотеке в орган регистрации прав достаточно представить:

- заявление владельца закладной;

- или совместное заявление залогодателя и залогодержателя;

- или заявление залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме. Данная отметка должна включать слова об исполнении обязательства и дате его исполнения, а также должна быть удостоверена подписью владельца закладной и заверена его печатью (при наличии печати) (п. 2 ст. 25 Закона № 102-ФЗ).

При погашении регистрационной записи об ипотеке закладная аннулируется (п. 3 ст. 25 Закона N 102-ФЗ).

Регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней (п. 1 ст. 25 Закона N 102-ФЗ).

За погашение регистрационной записи об ипотеке госпошлина не уплачивается (пп. 6 п. 3 ст. 333.35 НК РФ).


Все новости
Поделиться новостью в соцсетях: