• Посетители Центрального офиса МФЦ смогли получить консультации у сотрудников Управления Федеральной службы судебных приставов Костромской области
28 октября 2022

Посетили МФЦ узнали об особенностях исполнительного производства, о возможностях получения достоверной информации о наличии или отсутствии  задолженности по исполнительным производствам.

Целью работы мобильного офиса судебных приставов в МФЦ стало повышение уровня правовой  грамотности граждан, разъяснение правил информационной безопасности.

Сотрудники органа принудительного исполнения предоставляли информацию о том,  что узнать о имеющихся исполнительных производствах и способах оплаты задолженности, если таковая имеется, можно на сайте УФССП России по Костромской области в сервисе «Банке данных исполнительных производств» и  в личном кабинете на Едином портале госуслуг.

Например, для получения информации из «Банка данных исполнительных производств»  необходимо ввести фамилию и имя человека, название предприятия или номер исполнительного производства. Система предоставляет исчерпывающую информацию по долгам: данные должника, номер документа, сумму долга, адрес отдела судебных приставов, фамилию и контактный телефон судебного пристава-исполнителя.  За 9 месяцев граждане воспользовались сервисом порядка 130 тысяч раз.

Через «Личный кабинет стороны исполнительного производства» можно получать информацию о действиях судебного пристава, направлять ходатайства и жалобы, предоставлять судебному приставу всю известную информацию, касающуюся исполнительного производства. Таким образом, граждане в режиме реального времени могут получать информацию о принимаемых судебным приставом-исполнителем принудительных мерах.

С начала года  через Единый портал государственных и муниципальных услуг поступило более 16, 5 тысячи заявлений. Из них порядка 16 тысяч – о предоставлении информации по исполнительным производствам. За аналогичный период прошлого года  – 1,2 тысячи заявлений, из порядка 900 – о предоставлении информации по исполнительным производствам.

Кроме этого, основными стали вопросы заявителей о том, как воспользоваться правом на сохранение прожиточного минимума. Сотрудники Управления разъяснили, что для сохранения прожиточного минимума гражданам необходимо обратиться с заявлением в подразделение судебных приставов, в котором возбуждено исполнительное производство. Подать заявление также можно электронно – через Единый портал государственных услуг.