Контакт-центр: 122 (доб. 4)
Для других регионов - +7(4942) 64-10-31

Областное государственное казенное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» 156013, г. Кострома, ул. Калиновская, д. 38 Как добраться

Новостная лента

  • Главная
  • Новости компании
  • УМВД России по Костромской области разъясняет о проблемных вопросах регистрационного учета граждан РФ.
9 августа 2023

УМВД России по Костромской области разъясняет о проблемных вопросах регистрационного учета граждан РФ.

При осуществлении регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту жительства возникает необходимость конкретизации сведений о том, какие документы следует считать основанием для вселения гражданина в жилое помещение, и кто относится к членам семьи собственника жилого помещения.
В соответствии с п. 16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713, гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить помимо документа, удостоверяющего личность, и заявления установленной формы документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение. Таким образом, следует понимать, что основанием для вселения является именно документ, а не согласие собственника (нанимателя).

Для заявителя, являющегося собственником, правоустанавливающим документом является документ на собственность, для заявителя, являющегося нанимателем, - договор найма.

Для вселения в собственное жилое помещение требуется документальное оформление права собственности:


✅свидетельство о государственной регистрации права,
✅договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство,
✅договор дарения,
✅договор мены,
✅договор о передаче жилого помещения в собственность,
✅договор ренты,
✅договор долевого участия, уступки, инвестирования, справка ЖСК о выплате пая и др.).


При этом следует помнить, что правоустанавливающие документы в ряде случаев подлежат государственной регистрации.
Гражданское право основание для регистрации в жилое помещение классифицирует в зависимости от вещного или обязательного характера прав на жилое помещение.

К вещным правам можно отнести право собственника, право члена семьи собственника и право проживания в жилом помещении на основании завещательного отказа.

К обязательственным относится право проживания лица на основании соглашения с собственником, заключаемого в момент населения или проживания в жилом помещении.

Для участия в любом из обязательств сторонам необходимо вступить в гражданско - правовые отношения. Для этого необходимо заключить соглашение (договор) об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Содержание соглашения составляет совокупность согласованных его сторонами условий, в которых закрепляются права и обязанности сторон. Учитывая, что доказательственное значение в решении спорных вопросов в суде может иметь только соглашение, заключенное в письменной форме (договор), рекомендовано собственнику при вселении в принадлежащее ему жилое помещение гражданина, не являющегося членом его семьи, во избежание в будущем спорных ситуаций заключать с ним договор найма жилого помещения (ст. 671 ГК РФ) или договор безвозмездного пользования жилым помещением (ст. 689 ГК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № l88-ФЗ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его cyпpyг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Согласно п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений части 1 статьи 31 ЖК РФ, исходя из следующего:


а) членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его cyпpyг, а также дети и родители данного собственника. При этом супругами считаются лица, брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния (статья 10 Семейного кодекса Российской Федерации, далее - СК РФ). Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки;

6) членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи. Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма). Содержание волеизъявления собственника в случае cпopa определяется судом на основании объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных документов (например, договора о вселении в жилое помещение) и других доказательств (статья 55 ГПК РФ).

При регистрации собственником в принадлежащее ему жилое помещение членов его семьи документом, подтверждающим его волеизъявление на вселение, является личное заявление собственника. Документом, являющимся основанием для вселения в принадлежащее собственнику помещение не членов семьи, может являться договор найма или договор безвозмездного пользования жилым помещением. При этом необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 679 ГК РФ на вселение к родителям их несовершеннолетних детей согласие собственников (нанимателей) не требуется.

К правоустанавливающим документам на жилое помещение также относится договор социального найма, однако, в данном случае наниматель обладает лишь правом пользования, но не правом распоряжения жилым помещением.

Ордер на квартиру правоустанавливающим документом не является, он является документом, дающим право на занятие указанного в нем жилого помещения.

Свидетельство о право на наследство является правоустанавливающим или правоподтверждающим документов. В соответствии со ст. 18 Жилищного кодекса РФ право собственности и иные вещные права на жилые помещения подлежат регистрации в случаях, предусмотренных ГК РФ, ЖК РФ и иными федеральными законами. Государственная регистрация является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество, включая жилые помещения. При этом, в соответствии с федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке. Статья 131 ГК РФ устанавливает требования, согласно которым право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре. Регистрации подлежат право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права, предусмотренные ГК РФ и иными законами. Под регистрацию не попадают права, возникающие из договоров коммерческого, социального найма (ст. 35 ГК РФ).

С 1 марта 2013 г. договора купли-продажи регистрировать не нужно. Они действуют с момента подписания. Оформленные до этой даты, подлежали регистрации. С июля 2016 года свидетельства о регистрации права собственности не выдаются. Для регистрации достаточно только правоустанавливающего документа. В отношении договора купли-продажи и мены (ст. 155 ГК РФ) следует понимать, что с 1 марта 2013 г. регистрируется не сам договор, а только переход права собственности. Договора купли- продажи, мены и некоторые другие регистрировать не нужно.

После процедуры регистрации права на жилое помещение новые собственники приобретают право собственности и, соответственно, приобретают возможность распоряжаться жилым помещением. То есть именно с момента регистрации права они приобретают основания это право применить.

До вступления в силу федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество признавались периодически действующими при отсутствии их государственной регистрации. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей. До создания единого государственного реестра (до 1998 года) вопросам регистрации прав на недвижимое имущество занималось БТИ, то есть до 1998 года документами, подтверждающими наличие права, могли быть договора купли-продажи, мены, дарения, ренты, безвозмездной передачи (приватизация), свидетельство о праве на наследство, вступившее в законную силу решение суда либо иные правоустанавливающие документы, которыми подтверждается право владения до 1998 года, с отметкой о государственной регистрации права в ранее установленном законом порядке (БТИ).

Для того, чтобы применить свое право владения жилым помещением (например, зарегистрировать себя или иных граждан в принадлежащее жилое помещение) в настоящее время (с 1998 года) необходимо зарегистрировать данное право в Росреестре. До 1998 года подтверждением права распоряжения жилым помещением является отметка о регистрации в БТИ.


Теги: УМВД информирует
Все новости