Новостная лента

24 сентября 2024

Об изменениях по НДС для плательщиков применяющих УСН рассказали на вебинаре

Специалисты УФНС России по Костромской области провели вебинар для организаций и индивидуальных предпринимателей. Темой онлайн встречи с налогоплательщиками стали изменения, внесенные Федеральным законом № 176-ФЗ. Поправки начнут действовать с 1 января 2025 года по налогу на добавленную стоимость и коснуться плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения.
«Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, признаются плательщиками НДС. Однако, если доходы не превышают 60 млн рублей в год, автоматически будет действовать освобождение от обязанностей плательщика по НДС», - сообщила Любовь Шевак.
Это правило действует и для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.
При этом налогоплательщикам необходимо будет выставлять счета-фактуры с пометкой "Без налога (НДС)", вести книгу продаж, но декларации по НДС представлять не нужно.
При доходах свыше 60 млн рублей необходимо начислять НДС с реализации и выставлять счета-фактуры с налогом, для уплаты которого будет доступно два варианта:
1. платить налог по обычной ставке (20% или 10%) и применять вычеты;
2. платить налог по пониженной ставке (5% или 7%), но без применения вычетов входного НДС.
При выборе пониженной ставки применять ее необходимо не меньше 12 последовательно идущих налоговых периода. Прекратить применение пониженной ставки раньше возможно только в случае утраты права на ее применение.
Заявление о выборе ставки не подается, избранный способ уплаты налоговый орган увидит из декларации.
Размер пониженной ставки зависит от суммы доходов:
• 5% – если сумма доходов не превышает 250 млн рублей в год (с индексацией);
• 7% – если сумма доходов не превышает 450 млн рублей в год (с индексацией), то есть пока сохраняется право на УСН.
• Есть операции, в отношении которых, несмотря на переход на пониженные ставки 5% и 7%, налог нужно рассчитать по иным ставкам:
• ввоз товаров в Российскую Федерацию – облагаются по общеустановленным ставкам;
• экспортные операции – облагаются по ставке 0%.
Также специалисты регионального Управления акцентировали внимание участников вебинара на преимущества электронного документооборота:
• снижение трудозатрат
• сокращение числа ошибок
• повышение эффективности
• повышение оперативности получения информации
• повышение прозрачности бизнес-процессов
• повышение ИТ-грамотности персонала
• иные эффекты от внедрения и развития ЭДО
Электронный документооборот это способ обмена документами, который происходит по телекоммуникационным каналам связи оператора ЭОД. Благодаря квалифицированной электронной подписи (КЭП) документы получают юридическую значимость, а значит, такой документооборот ни в чем не уступает бумажному.
Посмотреть вебинар в записи можно в любое удобное время по ссылке: https://w.sbis.ru/webinar/b1ad9250-95f5-4a45-a62f-9a67eab7c45f

Теги: ФНС информирует
Все новости
Поделиться новостью в соцсетях: